翌朝30分で焼ける!夜に仕込む香る朝食ちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉と小麦粉、お塩3gをボールに混ぜておき真ん中にお砂糖20gとドライイースト3gを入れ、ドライイーストめがけて40度程に温めた牛乳を入れ4分程こねます。
- 2 粉っぽさがなくなったらごま油を加えつるんとするまでこねます。
-
3
丸めてラップをし、1.5倍になるまで1次発酵させます。
約30分 -
4
ガス抜きをし、八等分します。
丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分おきます。 - 5 小麦胚芽をまぶしながら丸く広げて端からくるっとまき、閉じ口をしっかり閉じ少し間隔をおいて並べます。
- 6 そのまま乾燥しないようにラップをし、翌朝まで冷蔵庫で2次発酵させます。
- 7 翌朝オーブンを180度15分に予熱スタートし、生地に切り目を入れます。
- 8 切り目の上にバターかマーガリンを小さじ1強のせ、砂糖、お塩を好みでちらします。
-
9
オーブンで15分焼き、出来上がりです。
ごま油と小麦胚芽の香ばしい朝食パンです。
きっかけ
八等分でひとつあたり10円未満で出来ました! ごま油とお塩が美味で朝食に毎朝焼いてます^ ^ 手作りパンなのでその日のうちに食べ切ります。
おいしくなるコツ
のせるバターとふりかけるお砂糖は多めに、お塩は控えめにふります。
- レシピID:1740026608
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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