翌朝30分で焼ける!夜に仕込む香る朝食ちぎりパン♪ レシピ・作り方

翌朝30分で焼ける!夜に仕込む香る朝食ちぎりパン♪
  • 約1時間
  • 100円以下
Alnya
Alnya
晩御飯の準備の合間に仕込んで、翌朝すぐに焼き上がります。

材料(4人分)

  • 強力粉 120g
  • 小麦粉 80g
  • お塩 3g+α
  • お砂糖 20g+α
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳40度 120g
  • ごま油 10cc
  • 小麦胚芽 グラハム粉 20g
  • バターorマーガリン 30g

作り方

  1. 1 強力粉と小麦粉、お塩3gをボールに混ぜておき真ん中にお砂糖20gとドライイースト3gを入れ、ドライイーストめがけて40度程に温めた牛乳を入れ4分程こねます。
  2. 2 粉っぽさがなくなったらごま油を加えつるんとするまでこねます。
  3. 3 丸めてラップをし、1.5倍になるまで1次発酵させます。
    約30分
  4. 4 ガス抜きをし、八等分します。
    丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分おきます。
  5. 5 小麦胚芽をまぶしながら丸く広げて端からくるっとまき、閉じ口をしっかり閉じ少し間隔をおいて並べます。
  6. 6 そのまま乾燥しないようにラップをし、翌朝まで冷蔵庫で2次発酵させます。
  7. 7 翌朝オーブンを180度15分に予熱スタートし、生地に切り目を入れます。
  8. 8 切り目の上にバターかマーガリンを小さじ1強のせ、砂糖、お塩を好みでちらします。
  9. 9 オーブンで15分焼き、出来上がりです。
    ごま油と小麦胚芽の香ばしい朝食パンです。

きっかけ

八等分でひとつあたり10円未満で出来ました! ごま油とお塩が美味で朝食に毎朝焼いてます^ ^ 手作りパンなのでその日のうちに食べ切ります。

おいしくなるコツ

のせるバターとふりかけるお砂糖は多めに、お塩は控えめにふります。

  • レシピID:1740026608
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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