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白だしで♪ 竹の子とワカメと高野豆腐の煮物✿ レシピ・作り方

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こぶた...
風味豊かでシャキッとした歯ごたえの旬の生ワカメとタケノコで優しい味の煮物♪

春のおもてなしや花見弁当にオススメ✿

冷蔵庫で4日程持つので作り置きに(^_-)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

竹の子(水煮orアク抜き済)
200g
生ワカメ
200g
高野豆腐
1口サイズ10個
〇だし汁(水+顆粒出汁小さじ1でも)
300cc
〇白だし
大さじ3
〇みりん
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇塩
2つまみ~
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作り方

  1. 1
    50℃位のお湯で高野豆腐を戻す。

    *戻し方は商品の表示に従って下さい!
  2. 2
    ワカメはよく洗って水を切り食べやすい大きさに切る。

    竹の子も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に〇を入れ中火に掛け、しっかり絞った高野豆腐と竹の子を加え約10分煮る。
  4. 4
    最後に、しっかり水気を切ったワカメを加え3分程煮たら完成!
    味が薄ければ塩を足して下さい。

    1度冷ました方が味が染みます♪
    前日か作り置きがオススメ!

おいしくなるコツ

食材の水気はしっかり切って♪ ワカメは煮すぎるとタラタラになります! 高野豆腐なしの場合は、煮汁を減らして下さい! 竹の子は水煮、ワカメは乾燥でもOKですが、生とは風味や食感が全然違います(>_<)

きっかけ

母の好物なので母の誕生日に♡ 白だしが好きなのと薄口醤油がないので白だしで作ってます(*'▽')

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見・春の行楽春のおもてなし料理たけのこわかめ
関連キーワード
若竹煮 ワカメの煮物 生ワカメ 高野豆腐の煮物
料理名
竹の子とわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 18:51
今年初物のたけのこで作りました。優しい味付けで美味しかったです。
あーじぇー
レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(^_-)

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