サンマの蒲焼きで簡単、節約押し寿司❣️ レシピ・作り方

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かゆタック
お弁当に良く作っていた、さんまの蒲焼き押し寿司❣️手軽にちゃっちゃと作れるので、試してみてね。

材料(2人分)

さんま蒲焼き
2枚
粉山椒
2振り
2合
昆布
1枚
玉子
2個
少々
大葉
6枚
胡麻
大さじ1
紅生姜
大さじ1
米酢
大さじ2
柚子
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ3分の2
旨味調味料
一振り

作り方

  1. 1
    米は昆布を載せて普通に炊く。米酢大さじ2砂糖大さじ2塩小さじ3分の2を混ぜ合わせ、あれば柚子大さじ1を混ぜる。
    胡麻、紅生姜も混ぜて、寿司飯を作っておく。
  2. 2
    さんまの蒲焼きは、オーブントースターで5分焼く。粉山椒をかけておく。フライパンに薄く油を敷き、玉子は炒り卵を作っておく。大葉は洗って、水分を拭き取る。
  3. 3
    押し寿司の型に、サランラップを載せて、蒲焼きの表面を下になる様におく。順番に寿司飯薄くいれ、大葉を3枚ずらしておく。寿司飯を入れる。玉子入れる。寿司飯をおく。サランラップで綴じる。
  4. 4
    型押しでチカラを込めて押す。形が整ったら、本体の型を抜く。ラップをキチンと整える。完成です。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時は、1時間ほど野菜室で冷やして切っています。包丁を拭きながら切ると綺麗に仕上がります。さんま蒲焼きが癖があるので、粉山椒、紅生姜、大葉を加えることで、とても美味しく仕上がります。

きっかけ

コストコのサンマの蒲焼きで良く作ってたのですが、最近はゲット出来なくて残念でした。もう売ってないと諦めていたら、近くのスーパーで2枚入りのを見つけて、嬉しくて作りました。少し小ぶりだったので、酢飯に乗っかっていませんが味は、良かったです。

公開日:2021/02/28

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カテゴリ
押し寿司昆布

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かゆタック 身近な材料を使って、時短、簡単、お腹満タンを目指してます❣️2人なので、余った料理や材料を、次の日にアレンジしたり、活かせる料理を目指してます!

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