サンマの蒲焼きで簡単、節約押し寿司❣️ レシピ・作り方

サンマの蒲焼きで簡単、節約押し寿司❣️
  • 約15分
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
お弁当に良く作っていた、さんまの蒲焼き押し寿司❣️手軽にちゃっちゃと作れるので、試してみてね。

材料(2人分)

  • さんま蒲焼き 2枚
  • 粉山椒 2振り
  • 2合
  • 昆布 1枚
  • 玉子 2個
  • 少々
  • 大葉 6枚
  • 胡麻 大さじ1
  • 紅生姜 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 柚子 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ3分の2
  • 旨味調味料 一振り

作り方

  1. 1 米は昆布を載せて普通に炊く。米酢大さじ2砂糖大さじ2塩小さじ3分の2を混ぜ合わせ、あれば柚子大さじ1を混ぜる。
    胡麻、紅生姜も混ぜて、寿司飯を作っておく。
  2. 2 さんまの蒲焼きは、オーブントースターで5分焼く。粉山椒をかけておく。フライパンに薄く油を敷き、玉子は炒り卵を作っておく。大葉は洗って、水分を拭き取る。
  3. 3 押し寿司の型に、サランラップを載せて、蒲焼きの表面を下になる様におく。順番に寿司飯薄くいれ、大葉を3枚ずらしておく。寿司飯を入れる。玉子入れる。寿司飯をおく。サランラップで綴じる。
  4. 4 型押しでチカラを込めて押す。形が整ったら、本体の型を抜く。ラップをキチンと整える。完成です。

きっかけ

コストコのサンマの蒲焼きで良く作ってたのですが、最近はゲット出来なくて残念でした。もう売ってないと諦めていたら、近くのスーパーで2枚入りのを見つけて、嬉しくて作りました。少し小ぶりだったので、酢飯に乗っかっていませんが味は、良かったです。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時は、1時間ほど野菜室で冷やして切っています。包丁を拭きながら切ると綺麗に仕上がります。さんま蒲焼きが癖があるので、粉山椒、紅生姜、大葉を加えることで、とても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1740026538
  • 公開日:2021/02/28
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