サンマの蒲焼きで簡単、節約押し寿司❣️ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
米は昆布を載せて普通に炊く。米酢大さじ2砂糖大さじ2塩小さじ3分の2を混ぜ合わせ、あれば柚子大さじ1を混ぜる。
胡麻、紅生姜も混ぜて、寿司飯を作っておく。 - 2 さんまの蒲焼きは、オーブントースターで5分焼く。粉山椒をかけておく。フライパンに薄く油を敷き、玉子は炒り卵を作っておく。大葉は洗って、水分を拭き取る。
- 3 押し寿司の型に、サランラップを載せて、蒲焼きの表面を下になる様におく。順番に寿司飯薄くいれ、大葉を3枚ずらしておく。寿司飯を入れる。玉子入れる。寿司飯をおく。サランラップで綴じる。
-
4
型押しでチカラを込めて押す。形が整ったら、本体の型を抜く。ラップをキチンと整える。完成です。
きっかけ
コストコのサンマの蒲焼きで良く作ってたのですが、最近はゲット出来なくて残念でした。もう売ってないと諦めていたら、近くのスーパーで2枚入りのを見つけて、嬉しくて作りました。少し小ぶりだったので、酢飯に乗っかっていませんが味は、良かったです。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、1時間ほど野菜室で冷やして切っています。包丁を拭きながら切ると綺麗に仕上がります。さんま蒲焼きが癖があるので、粉山椒、紅生姜、大葉を加えることで、とても美味しく仕上がります。
- レシピID:1740026538
- 公開日:2021/02/28
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