あさりと菜の花のバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
簡単パパッと作れる簡単レシピです。

材料(2人分)

あさり
1パック
菜の花
4.5本
バター
10gくらい
胡椒
2ふり
麺つゆ
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れあさりの菜の花の軸部分を先に入れて炒める
  2. 2
    1の後にはの部分も加え酒を加え蓋をしてあさりの口開ける。
  3. 3
    あさりの口が開いてから胡椒と麺つゆを加えてサッと馴染ませれば完成です。

おいしくなるコツ

美味しいお酒にするとさらに美味しくなりすよ。香りも彩りもいいタイミングで食べて欲しいので、お酒を入れてからは強火でなるべく早くあさりの口を開けて下さい。

きっかけ

旬の組み合わせで!これにパスタを加えても美味しいですよ。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみ菜の花あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする