アンチョビトマトのパスタ風お蕎麦 レシピ・作り方

アンチョビトマトのパスタ風お蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
調味料の魔術師ビン・バン
調味料の魔術師ビン・バン
パスタをお蕎麦にすることでヘルシーに!
十割そばにすれば小麦不使用なのでグルテンを気にする方でも◎

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 2人前
  • トマト 1個
  • ミニトマト 6個
  • アンチョビ 1缶(6尾)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉・豆苗など(なんでもOK) 適量
  • ニンニク 1個
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 お湯にたっぷりのお湯を沸かし、1分ほど短めに茹でる。
  2. 2 玉ねぎとニンニクはみじん切り、アンチョビは荒みじん切り、トマトはざく切り、ミニトマトは半分に切る。トッピング 用の葉物が大きければ千切りにする。
  3. 3 そばを茹でている間に、フライパンにアンチョビ缶の油を入れ、ニンニクのみじん切りとニンニクチューブ、玉ねぎ、アンチョビを入れて炒める。
  4. 4 トマトを入れて(ミニトマトはまだ)炒めたら水を50ml、醤油・麺つゆを入れて中火で煮込む。(トマトソースっぽくなるように)
  5. 5 そばが茹で上がったらざるに切り冷水でしっかり冷まし、水気を切る。
  6. 6 茹で上がったそばとミニトマトを入れて炒める。塩胡椒で味を整える。
  7. 7 お皿に盛り付けトッピングで大葉や豆苗などの葉物をのせれば出来あがり

きっかけ

家にアンチョビとトマトがありパスタにしたかったが、ダイエット中だったのでお蕎麦でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

匂いが気にならない方はニンニクを多めに入れると美味しいです。

  • レシピID:1740026302
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
調味料の魔術師ビン・バン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る