アンチョビトマトのパスタ風お蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯にたっぷりのお湯を沸かし、1分ほど短めに茹でる。
- 2 玉ねぎとニンニクはみじん切り、アンチョビは荒みじん切り、トマトはざく切り、ミニトマトは半分に切る。トッピング 用の葉物が大きければ千切りにする。
- 3 そばを茹でている間に、フライパンにアンチョビ缶の油を入れ、ニンニクのみじん切りとニンニクチューブ、玉ねぎ、アンチョビを入れて炒める。
- 4 トマトを入れて(ミニトマトはまだ)炒めたら水を50ml、醤油・麺つゆを入れて中火で煮込む。(トマトソースっぽくなるように)
- 5 そばが茹で上がったらざるに切り冷水でしっかり冷まし、水気を切る。
- 6 茹で上がったそばとミニトマトを入れて炒める。塩胡椒で味を整える。
- 7 お皿に盛り付けトッピングで大葉や豆苗などの葉物をのせれば出来あがり
きっかけ
家にアンチョビとトマトがありパスタにしたかったが、ダイエット中だったのでお蕎麦でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
匂いが気にならない方はニンニクを多めに入れると美味しいです。
- レシピID:1740026302
- 公開日:2021/03/04
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- カテゴリ
- アレンジそば
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十割そばにすれば小麦不使用なのでグルテンを気にする方でも◎