くるみ入り手ごねあんぱん レシピ・作り方

くるみ入り手ごねあんぱん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かゆタック
かゆタック
ストレス発散❣️パン生地を手ごねで❣️

材料(6人分)

  • 強力粉 240g
  • 小麦粉 60g
  • バター 45g
  • 砂糖 36g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 200ミリ
  • ドライイースト 5g
  • 4g
  • くるみ 50g
  • 卵白 1個
  • あんこ 500g

作り方

  1. 1 くるみは140℃のオーブンで10分ローストしておく。バターは常温に戻しておく。はかりの上に大きいステンレスのボールをセットして、目盛をゼロにする。強力粉240gを入れる。
  2. 2 その上に小麦粉を50gいれる。大さじスプーンを使いながら残り10gを慎重に入れる。砂糖36gを入れる。塩4gを入れる。ドライイーストを入れる。スケッパーで粉をまんべんなく混ぜる。
  3. 3 軽量カップに牛乳200ミリ卵黄2個入れる。さいばしなどでしっかりと混ぜる。粉のボールに投入する。スケッパーを使い粉が残らないように、しっかり混ぜる。
  4. 4 ある程度固まりになったら、台の上に生地を取り出して、ボールに付いている生地も、根こそぎ取り出して、生地をしっかりと捏ねる。てごねで10分くらい。
  5. 5 手にくっつきにくくなったら、バターを生地の中に埋め込み、バターが生地と馴染むまで、しっかり混ぜる。てごねで10分。更にV字を描くように生地がツヤツヤ滑らかになるよう捏ねる。
  6. 6 ボールの形に整えて、オーブン発酵ボタンで60分。くるみを飾り用を少し取り、残りをすり鉢でつぶし、あんこを投入して、混ぜ合わせる。一つ30から35gくらいのあんボールを16個作る。
  7. 7 一次発酵が終わったら、16個に分けて、形を丸く整えベンチタイム15分。生地を手のひらで平に潰してあんこを包んで行く。真ん中を少し凹ませた丸型にする。二次発酵45分。
  8. 8 オーブンを予熱200℃10分。その間に卵白を塗り、少し取って置いたくるみをあんぱんの真ん中に飾る。オーブン200℃で10分焼く。粗熱を取ってひとつづつラップで包む。

きっかけ

映画あんを観て、あんこを炊いてみました。美味しく炊けたので、あんぱんを作ってみました。

おいしくなるコツ

生地がべたつき捏ねにくい場合は、台に強力粉を少しふるってみると捏ねやすくなります。アンパンマンのジャムおじさんになりきって、美味しくなあれって思いを込めて捏ねてます❣️ホームベーカリーだと簡単ですが、時間ある時是非てごねで!

  • レシピID:1740026264
  • 公開日:2021/02/17
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