大葉ソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 大葉は虫がつきやすいのでボウルに水をはり大葉を水洗いする。(市販の大葉は農薬がついてるのでしっかり洗う)ペーパーで挟んで水気をきっておく。アサツキは適当な大きさに刻んでおく。
- 2 材料を全て合わせてフードプロセッサーでペーストにする。(長く回すと熱がはいって色が悪くなるので小刻みに回すといいです)
- 3 オイルがあるので1週間は保存、使用可能ですが多く作った場合は小分けしてフリーザーパックに入れて冷凍保存も可能です。(わが家は真空包装マシンがあるので真空保存してます)
きっかけ
昔は大葉をオリーブオイルで回すだけでしたが加熱すると色味が悪くなるのでアサツキと合わせてよりキレイな色を目指してみました。
おいしくなるコツ
長持ちさせるためには水分をしっかり拭き取りましょう。 ナッツを加えてジェノベーゼソースにしても美味しくなりますが僕は色々なものに使うのでシンプルです。
- レシピID:1740025942
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 料理名
- 大葉ソース
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