淡雪あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯 400g
- 卵(炒飯とあんかけ合わせて) M玉 3個
- アサツキ 0.5束
- 塩(炒飯用) 小さじ 0.5
- うまみ調味料 少々
- 薄口醤油 小さじ 1
- ★水 300㏄
- ★鶏ガラスープの素 4.5g
- ★塩 小さじ 0.5
- ★砂糖 小さじ 1
- ★うまみ調味料 少々
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1) 大さじ 3
- ゴマ油 小さじ 1
作り方
-
1
アサツキを小口切りにしておく。
卵を3個割るんですが、卵白を2個分をあんかけ用に取り、残りの卵黄3個分と卵白1個分は炒飯用に使うので溶いておく。 -
2
1ではずしておいた卵白2個を泡立ててメレンゲを作る。
※固さが重要になってきます。9分立て(角が立つくらい)しっかり泡立てて冷蔵庫にしまっておく。 - 3 フライパンに分量外のサラダ油を大匙1位ひいて炒飯用の卵を流し入れ、半熟程度になったらごはんを合わせて炒めていく。
-
4
全体に卵と油が馴染んだら調味料とアサツキを加えて炒め、味が足りなければ調整。(あんかけ炒飯なので薄めに味付けしましょう。)
器の中央に盛り付ける。 -
5
あんかけを作る。
★の材料を鍋に合わせ一度沸かしてから味見をする。
火を止め、水溶き片栗粉を溶かし入れ、全体に馴染んでから再び火をつけてとろみがつくまで焦げないようにヘラで混ぜる。 -
6
ゴマ油を加え再び火を止める。
泡立てておいたメレンゲを5に入れる。泡が消えないように優しく混ぜ、再び火をつけて混ぜながら火入れをする。
あんかけが重くなってきたら火から外す。 - 7 先に盛り付けておいた炒飯に6のあんかけをかけて、余らせておいたアサツキをのせたら完成。
きっかけ
小さい頃から息子は僕の炒飯が好きで、あんかけのお料理も好きなので見た目で驚かそうかなと思って考えました。
おいしくなるコツ
炒飯の味は控えめに作りましょう。 あんのとろみが弱かったりメレンゲの固さがユルいと淡雪のようなふわふわ感は出ません☝️ メレンゲを合わせたあとの火入れをしっかりすることでしふわふわしたあんかけが作れます。
- レシピID:1740025555
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- 料理名
- 淡雪あんかけチャーハン
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シンプルな材料で見た目良く。
かける前の写真撮り忘れました(-_-;)