ひき肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クック佐々木
引き肉なくても玉ねぎの食感と豆腐でじゅうぶん美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
450グラム(1丁でも)
玉ねぎ
1/2こ
ごま油
ひとまわし
芽にんにく
2こ
★水
150ml
★しょうゆ
大2
★酒
大1
★砂糖
大1
★コチュジャン
小2
★オイスターソース
小2
★豆板醤
小1.5
青ネギ
1本
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    芽にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンをあたため、ごま油をひいて、芽にんにくと玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    炒まったら8等分にした豆腐をいれます。(あとでまぜながらつぶすから、好きな切り方でもオッケー)
  4. 4
    そこに★をいれます。
    煮立たせている間に片栗粉を水でといて、フライパンにまわし入れます。
  5. 5
    適度にかきまぜて、最後にカットした青ネギをいれます。30秒ほどぐつぐつしたら出来上がり。お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れます!

きっかけ

家族のみんなが大好きな麻婆豆腐なのにこの日はひき肉を買い忘れてしまいました。汗

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 16:49
肉なしでヘルシーな麻婆豆腐が出来て嬉しいです♪味も美味しかったです!
*॰☆*°
美味しく食べていただいて良かったです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする