たこの処理の仕方 レシピ・作り方

たこの処理の仕方
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
たこの下処理は丁寧にして、いろんなお料理を楽しんでください。

材料(4人分)

  • 生たこ足 2本
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生たこを買ってきます。
    お店で塩もみをしてくれますが、今日はおうちで塩もみの仕方を説明します。
  2. 2 生たこに塩をかけ、すり鉢かざるに入れてゴシゴシ洗って行きます。吸盤に汚れと菌があるので、しっかり洗う事。とにかくゴシゴシして、水をかけ、またゴシゴシを3.4回繰り返してください。
  3. 3 ざるに入れ熱湯をサッとかけて滑りも綺麗にとってから調理すると、臭みもなく美味しくなりますよ。

きっかけ

生たこを格安で見つけたら必ず買う我が家。冷凍もできて、いろんなお料理に使えますよ。トマトソースとの相性もいいので、パスタにも最適です。

おいしくなるコツ

とにかくゴシゴシしっかりぬめりと汚れを取る事です。

  • レシピID:1740025275
  • 公開日:2021/01/16
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たこ
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