フライパンで鰤の照り焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
グリルを汚すと片付けが大変なので、フライパンで作る鰤の照り焼き。簡単で美味しいですよ

材料(4人分)

鰤切り身
4切れ
200cc
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに鰤を入れ焼き始める。両面少し焼き色がついたら一旦取り出す。
  2. 2
    鰤を焼いたフライパンに、水、酒、砂糖、醤油を入れ沸騰したら鰤を入れ強火で煮ていく。水分が半分くらいになったらみりんを加え、煮汁がすくなるまで煮れば完成です。

おいしくなるコツ

強火で一気に蓋をせず煮汁を染み込ませてください。スプーンで上にかけながらするとアジもさらに染み込んで美味しいです。

きっかけ

グリルが汚れるのが嫌な日は、この方法で作ります。更にフライパンも汚すのが時なクッキンペーパーで作りますが、レシピとしてアップ不可でしたので残念です。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする