驚きの作り方!プロの濃厚ミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- にんにく(チューブでもOK) 1片(5g)
- パセリ 適量
- トマト水煮缶(400g) 1缶
- ケチャップ 100g
- ピザ用チーズ 150g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 油 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、にんにく、パセリをみじん切りにする。
フライパンに油を敷き、玉ねぎ、人参、にんにくに塩コショウしてしんなりするまで炒める。 -
2
炒めた野菜を取り出して、熱を取る。
熱が取れたら、ボウルに合挽き肉と野菜を入れ、塩、コショウして、ハンバーグを作るようにしっかりこねる。 -
3
4等分に分け、ハンバーグ状に丸める。
フライパンを強火にして熱し、中に火が通るまで焼いていく。 - 4 焼けたら、余分な脂を捨てて、ハンバーグを潰していく。*食べ応えを増すために、潰しすぎない。
- 5 潰れたら、トマト水煮缶とケチャップを加え、1時間程、弱火でふつふつと煮込む。塩、コショウで味を整える。*焦げないように時々混ぜたり、水を足す。
-
6
耐熱の容器に入れ、たっぷりのピザ用チーズを乗せて、トースターでチーズが溶けて、色づくまで焼く。
仕上げにパセリとコショウを振って完成。
きっかけ
肉を食べてる感がアップするミートソースを作りたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
*ポイントはハンバーグを作る事。一度作って潰す事で、肉の旨味を逃さず、食べ応えのあるミートソースになります。
- レシピID:1740024949
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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