簡単☆失敗しない☆ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ローストビーフ用 牛もも肉 約500g
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- (すりおろしにんにく) (お好みで)1かけ分
作り方
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1
お肉はあまり太くない(1辺5cm~8㎝くらい)のものを選び常温に戻しておきます。
(太いものは半分に切ったほうが火が入りやすく失敗しにくくなりますよ) - 2 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かしておく。
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3
お肉に塩・コショウを強めにすり込みます。
(お好みでするおろしにんにくも!)
30分ほど常温に出して、塩コショウをなじませます。 - 4 フライパンを熱し、強火ですべての面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
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5
焼き目のついたお肉を取り出し、ラップをきっちりと巻き、
ジップロックに入れたら、空気をしっかりと抜きます。 -
6
沸かしておいた鍋にの火を止め、5、のお肉を投入。
蓋をして30分そのまま待ちます。 -
7
完成!
切ってまだ生であればもう少し加熱てください。
きっかけ
脂身の少ない高タンパクなお肉を、お手軽にたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
生焼けにならないよう、お肉の太さとお肉を常温に戻すように気をつけてください。 本格的ソースを作ってもおいしいですが、簡単に和風系のドレッシングをかけても十分おいしいです。
- レシピID:1740024868
- 公開日:2020/12/28
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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chanoma2021/01/01 19:13盛付けが雑ですが、初めてにしては成功です(笑)お味も美味しくて大満足です(*^^*)