ふぐ雑炊 レシピ・作り方

ふぐ雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
ふぐ鍋のあとのお出汁を使って雑炊。最高です。

材料(3人分)

  • ふぐ鍋の残り出汁 お鍋半分くらい(少ない時は水をたす)
  • 洗い米 1合
  • 味の素 2つまみ
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • もみのり 4つまみ
  • ねぎや大葉 お好みで少し
  • 3ケ

作り方

  1. 1 鍋だしに洗い米を加え火にかける。沸騰してきたら味の素と塩を加え、弱火にして15分炊く。
  2. 2 お米が柔らかくなってきたら醤油と溶き卵を加え、ザックリ混ぜてから蓋をして3分蒸せば出来上がり。
  3. 3 出来上がりい大葉やねぎ、海苔など加えてお召し上がりください。「ふぐの素人調理は危険です。必ず処理済のものを使用してください。」

きっかけ

ふぐ鍋の後は必ず雑炊。

おいしくなるコツ

我が家はシンプルな味付けで食べます。ふぐのお出汁が最高ですよ。

  • レシピID:1740024721
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋100円以下の節約料理雑炊朝食の献立(朝ごはん)
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る