豚肉の青じそチーズ巻き☆生姜ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉もも薄切り肉 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 青ジソ 7~8枚
- スライスチーズ 4枚
- 薄力粉 大さじ1程度
- サラダ油 小匙2
- 生姜 1/2片
- ☆白ワイン 大さじ1
- ☆液体塩こうじ 小匙1
作り方
-
1
豚もも薄切り肉を広げて、塩胡椒をします。
豚薄切り肉1枚につき青ジソ1枚、スライスチーズは1/2枚使いますので、チーズは半分にしておきます。 - 2 生姜はすりおろしておきます。豚肉を広げて、青ジソ、スライスチーズ1/2枚を半分に折って青ジソの上に置き、端からくるくると丸めていきます。
- 3 全て巻き終えたら、薄力粉を全体に薄くまぶします。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、馴染んできたら豚肉を焼いていきます。中火できつね色になるまで、転がしながら焼きます。
- 5 焼いているうちにチーズが溶けて出てきますが、お肉の中に戻しながら焼いてください。そうすると、チーズのまわりがカリッとしてきます。
- 6 豚肉が全体にカリッとした焼き加減になったら、取り出します。
- 7 そのままのフライパンに☆印の調味料とすりおろした生姜を入れてさっと煮詰めます。フライパンに残っているチーズや肉汁も旨味なので、こそげとってソースと良く混ぜ合わせてください。
- 8 お肉を半分に切って、お皿に盛り付け、白ワインと生姜のソースを添えて完成です。ソースは少しずつ付けてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫に青ジソが残っていたので、豚とチーズで合わせました
おいしくなるコツ
外側がカリッとするまでしっかりと焼いてください。
- レシピID:1740024649
- 公開日:2020/12/15
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