豚肉の青じそチーズ巻き☆生姜ソース添え レシピ・作り方

豚肉の青じそチーズ巻き☆生姜ソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
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豚薄切り肉にシソとチーズをのせてくるくる巻いて焼きました。白ワインと生姜のソースと共に。おつまみにも最適です

材料(2人分)

  • 豚肉もも薄切り肉 300g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 青ジソ 7~8枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 薄力粉 大さじ1程度
  • サラダ油 小匙2
  • 生姜 1/2片
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆液体塩こうじ 小匙1

作り方

  1. 1 豚もも薄切り肉を広げて、塩胡椒をします。
    豚薄切り肉1枚につき青ジソ1枚、スライスチーズは1/2枚使いますので、チーズは半分にしておきます。
  2. 2 生姜はすりおろしておきます。豚肉を広げて、青ジソ、スライスチーズ1/2枚を半分に折って青ジソの上に置き、端からくるくると丸めていきます。
  3. 3 全て巻き終えたら、薄力粉を全体に薄くまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、馴染んできたら豚肉を焼いていきます。中火できつね色になるまで、転がしながら焼きます。
  5. 5 焼いているうちにチーズが溶けて出てきますが、お肉の中に戻しながら焼いてください。そうすると、チーズのまわりがカリッとしてきます。
  6. 6 豚肉が全体にカリッとした焼き加減になったら、取り出します。
  7. 7 そのままのフライパンに☆印の調味料とすりおろした生姜を入れてさっと煮詰めます。フライパンに残っているチーズや肉汁も旨味なので、こそげとってソースと良く混ぜ合わせてください。
  8. 8 お肉を半分に切って、お皿に盛り付け、白ワインと生姜のソースを添えて完成です。ソースは少しずつ付けてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫に青ジソが残っていたので、豚とチーズで合わせました

おいしくなるコツ

外側がカリッとするまでしっかりと焼いてください。

  • レシピID:1740024649
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
豚薄切り肉肉巻き生姜(新生姜)
料理名
豚肉の青ジソチーズ巻き☆生姜ソース添え
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