簡単☆釜揚げ桜えびとさつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
さつまいもの甘味と桜えびの塩味が美味しい優しい味わいの炊き込みご飯。桜えびのピンク色を生かしたいので白だしを使いました。

材料(4人分)

2号
さつまいも
1/3本
釜揚げ桜えび
30g
白だし
50ml

作り方

  1. 1
    米2号はといでざるにあけて水気を切っておきます。さつまいもは皮をむいて1,5cm程のさいの目切りにし、水にさらします。
  2. 2
    炊飯器の釜に、お米、水気を切ったさつまいも、桜海老を入れて、白だしをいれます。水(分量外)を2号のメモリまで入れたら全体をかき混ぜて、30分おきます。
  3. 3
    30分たったら炊飯器のスイッチを入れて炊き上げます。炊き上がったら、盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

お米は研いだら一旦ざるにあけて水気を切ると、べちゃっとならずに済みます。

きっかけ

桜海老の出汁とさつまいもの甘味が合うかなと思ったのと、色合いが可愛いかもと思い作ってみました

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも桜えび
料理名
簡単☆釜揚げ桜えびとさつまいもの炊き込みご飯

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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