時短!大根と豚肉の味噌炒め煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。バットに豚肉を入れて、千切りにした生姜と☆印の調味料を入れて、手で良くもみこみます。10分くらいおいておきます。
- 2 豚肉を、漬け込んでいる間に、にんにくはみじん切りに、大根は皮をむいて一口大の乱切りにします。しし唐はヘタを切り落として小口切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、大根を入れて塩、胡椒をふり、強めの中火で少しきつね色に焼き目がつくまで炒めます。焼き色が付いたらしし唐を入れて炒め合わせます。
- 4 大根が半透明になったら一旦、お皿に取り出します。そのままのフライパンで豚肉を付け汁ごと入れて焼いていきます。焦げやすいので中火で焼いてください。
- 5 豚肉に火が通ったら、取り出した大根としし唐をフライパンに戻します。全体を良く混ぜ合わせて、水、お味噌、砂糖を入れてまぜ、強めの中火で煮詰めていきます。お味噌は良くといてください。
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6
味噌ダレが半分位に減ってきて、艶が出てきたら火をとめます
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7
お皿に盛り付けて、輪切りの鷹の爪を少々のせて完成です。
きっかけ
大根に早く味を染み込ませるために乱切りにして、炒め煮にしてみようと思いました
おいしくなるコツ
味噌ダレを入れたら、強火で一気に煮詰めると、美味しく仕上がります。豚肉に濃いめに味をつけてその後の行程を簡単にしました。
- レシピID:1740024441
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- 時短!大根と豚肉の味噌炒め煮
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