簡単!うちの舞茸入りあっさりカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめのお鍋に水と塩を入れて沸かします。沸騰するまでの間に、ニンニクは潰して、ベーコンは5㎜幅の細切り、舞茸は縦に食べやすい大きさに手で割きます。
- 2 フライパンにオリーブオイルをとニンニクを入れて、香りが出るまで炒めます。ニンニクが焦げないように注意してください。
- 3 ニンニクの香りがたってきたら、ベーコンを入れて炒めます。少しきつね色になるまで良く炒めます。
- 4 ベーコンが色づいてきたら舞茸を入れて炒めます。舞茸が少ししんなりするまで火が通ったら、一旦火をとめ、蓋をしておきます。
- 5 手順1のお鍋が沸騰したらパスタを入れて茹でます。ゆで時間はメーカーにより違うので調整してください。こちらは9分でした。
- 6 小さめのボールに卵を解きほぐし、生クリーム、牛乳と良く混ぜておきます。
- 7 ゆで上がったパスタの湯を切り、手順4のフライパンに移し、中火にかけます。料理酒と、パスタのゆで汁を入れて全体をかき混ぜます。ここからは手早く仕上げていきます。
- 8 手順6の卵と生クリームと牛乳を混ぜたものを一気に流し入れて、手早くパスタに絡めていきます。少し卵がかたまり始めた所で火をとめます。
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9
仕上げに粗挽き胡椒とサラダ用細切りチーズを振って完成です。
チーズが解けてパスタに絡みます♪
きっかけ
生クリームが中途半端に残っていたのと、ベーコンがあったので舞茸を入れて軽い仕上がりのカルボナーラにしてみました。
おいしくなるコツ
卵液を入れたら素早く絡めて、卵が少しかたまりはじめたところで火を止めるのがコツです。ここでずっと火を入れたままですと、卵がぼそぼそになり舌触りが悪くなります。
- レシピID:1740024403
- 公開日:2020/12/02
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