材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4カットとの半分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリーの茎
- 1房
- ウィンナー
- 8本(お好みで)
- 牛乳
- 具材が浸るくらい
- 生クリーム(あれば)
- 60ml
- スライスチーズ
- 2枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- にんにく
- 1カケ
- 固形ブイヨン
- 2個
- コンソメ
- 大さじ1
- パセリ
- 1振り
作り方
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- 1
- 野菜とウィンナーを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 油の引いたフライパンににんにくを入れて炒めたら、野菜とウィンナーを入れて炒めます。(硬めの野菜から入れていく)
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- 3
- 野菜に火が通ったら、薄力粉を入れて薄力粉が溶けるまで炒めます。
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- 4
- 牛乳、生クリーム、ローリエを入れて煮込みます。(生クリームがない場合牛乳だけでも大丈夫!濃厚さは減りますが美味しいです。)
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- 5
- 沸騰するまで煮込んだら、火を弱めて調味料を入れます。(家にブイヨンが無ければ、コンソメの量を増やせば代用できます!)
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- 6
- 最後に火を弱めてチーズを入れてとろみが出るまで混ぜます。
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- 7
- お皿に盛り付け、パセリを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
中の具材を変えても美味しいです!
きっかけ
牛乳が大量に残っていたので☺
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