白菜とウィンナーのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico ❁
牛乳が余ってしまった時の大量消費として使えるレシピです☺

材料(2〜3人分)

白菜
1/4カットとの半分
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリーの茎
1房
ウィンナー
8本(お好みで)
牛乳
具材が浸るくらい
生クリーム(あれば)
60ml
スライスチーズ
2枚
薄力粉
大さじ2
ローリエ(あれば)
1枚
にんにく
1カケ
固形ブイヨン
2個
コンソメ
大さじ1
パセリ
1振り

作り方

  1. 1
    野菜とウィンナーを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    油の引いたフライパンににんにくを入れて炒めたら、野菜とウィンナーを入れて炒めます。(硬めの野菜から入れていく)
  3. 3
    野菜に火が通ったら、薄力粉を入れて薄力粉が溶けるまで炒めます。
  4. 4
    牛乳、生クリーム、ローリエを入れて煮込みます。(生クリームがない場合牛乳だけでも大丈夫!濃厚さは減りますが美味しいです。)
  5. 5
    沸騰するまで煮込んだら、火を弱めて調味料を入れます。(家にブイヨンが無ければ、コンソメの量を増やせば代用できます!)
  6. 6
    最後に火を弱めてチーズを入れてとろみが出るまで混ぜます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、パセリを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

中の具材を変えても美味しいです!

きっかけ

牛乳が大量に残っていたので☺

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮牛乳・乳飲料生クリームソーセージ・ウインナー簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nico ❁ 料理が好きなので自分で作った料理を紹介できたらなと思い、 はじめてみました!よろしくお願いします☺☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする