鶏白湯鍋 レシピ・作り方

鶏白湯鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
下茹でした鶏肉とお出汁を使って、本格的な鶏白湯鍋作ってみませんか。お店の味ですよ

材料(4.5人分)

  • 骨つき鶏肉 10ケ前後
  • 白菜 4.5枚
  • 豆腐 1丁
  • えのき 1株
  • 舞茸かしめじ 1株
  • 鶏白湯鍋もと 1袋
  • 下茹でした鶏肉のだし 300cc
  • ポン酢と柚子胡椒 お好みでつけてください

作り方

  1. 1 お鍋の材料は食べやすい大きさにカットして器に盛っておく。
  2. 2 鍋に鶏白湯スープの素をいれ、更に下茹でした鶏肉のダシも加え、具材を入れて食べてください。柚子胡椒とポン酢で食べるのがおススメです。

きっかけ

福岡に住んだ時食べに行った水炊きの美味しさに感動し、家でも近い味を楽しめるようにしました。市販のダシに少し自分好みのダシをプラスするだけで、本格的なりました。

おいしくなるコツ

鶏肉を下処理して柔らかくしておいたらなお美味しいです。下処理の仕方はレシピにアップしています。お野菜はお好みでいろいろ楽しんでください。濃厚鶏白湯スープで〆も楽しめますよ。

  • レシピID:1740023886
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープまいたけその他の鶏肉水炊き夕食の献立(晩御飯)
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る