甘えび鍋 レシピ・作り方

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ありす2015
甘えびの季節のこのお鍋は、家族だまーって食べちゃいます。

材料(4人分)

甘えび
60匹くらい
お豆腐
1丁
白菜
4.5枚
うめやき
1つ
白ネギ
1本
エリンギ
2本
水菜
ひと束
800ml
だしパック
2ケ
みりん
大さじ3
大さじ3
そうみのつゆ
大さじ3
ふたつまみ
かぼす(お好みで)
2.3ケ

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだしパックをいれ、しっかりお出汁を取る。
    野菜は食べやすい大きさにカットしておく。海老も盛り付けておく。
  2. 2
    1のお出汁が取れた鍋に、酒、みりん、そうみのつゆ、塩を加え味を整える。
  3. 3
    お好みの野菜や豆腐、うめやきなどを入れ食べる食前に海老を入れ半生くらいで食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

甘えびがお安い季節に必ずする甘えび鍋。お出汁が最高なんですよ。お刺身でも食べられるので、どちらも楽しむ事ができます。お刺身で食べた甘えびの頭は海老油を作ると美味しいです。レシピあり!

きっかけ

娘が海老好き。甘えびはかなりお安くでまわる季節があるので、贅沢にお鍋で食べます。蟹鍋とハル美味しさです。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋甘エビ夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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