豚挽き肉と豆腐のつくねと大根ソテー レシピ・作り方

豚挽き肉と豆腐のつくねと大根ソテー
  • 約15分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
お肉のかさ増しにお豆腐を使った節約レシピです。ふわふわのつくねに大根ソテーを合わせる事で、良い食感になります。是非、つくねと大根ソテーを一緒に食べてください

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • △片栗粉 小匙2
  • △塩 少々
  • 大根 10cm位
  • 塩(大根用) 少々
  • 胡椒(大根用) 少々
  • 片栗粉(大根用) 大さじ1くらい
  • ◎胡麻油 小さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆昆布つゆの素 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆ポン酢 小さじ2
  • ネギ 5cm位
  • あれば紫蘇の実 少々
  • 仕上げにポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒程加熱して水気を切ります。こちらでは600ワットです
  2. 2 ボールにあら熱をとったお豆腐、豚挽き肉、△塩、△片栗粉を入れてお肉のねばりが出るまで良く混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、温めます。スプーンで一口大をすくって、静かにフライパンに落とし、形を整えます。
  4. 4 中火1分30秒程焼いたら、裏返してまた1分程焼きます。
  5. 5 焼き色がきつね色になったら一旦取り出します。
  6. 6 大根は厚さ5ミリの半月切りにします。塩、こしょうをふって、片栗粉をからめておきます。
  7. 7 つくねを焼いたフライパンで大根ソテーを焼きます。油が足りない場合は少し足してください。両面をきつね色に焼いたら、☆印を全て合わせて大根に絡めます。最後に胡麻油をいれます
  8. 8 盛り付けは、豚肉とお豆腐のつくねと大根ソテーを交互に並べ、円になるようにします。
  9. 9 中心部にネギの小口切り、紫蘇の実を散らして、お好みでポン酢をかけてお召し上がりください

きっかけ

豚挽き肉が少なかったので、かさ増しでお豆腐を合わせてみようと思いました

おいしくなるコツ

大根に片栗粉をまぶしてソテーするともちっとした食感になります

  • レシピID:1740023727
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根絹ごし豆腐
関連キーワード
節約 盛り付けをおしゃれに ダイエット ローカロリー
料理名
豚挽き肉と豆腐のつくねと大根ソテー
Mrs.mimosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る