豚挽き肉と豆腐のつくねと大根ソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒程加熱して水気を切ります。こちらでは600ワットです
- 2 ボールにあら熱をとったお豆腐、豚挽き肉、△塩、△片栗粉を入れてお肉のねばりが出るまで良く混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、温めます。スプーンで一口大をすくって、静かにフライパンに落とし、形を整えます。
- 4 中火1分30秒程焼いたら、裏返してまた1分程焼きます。
- 5 焼き色がきつね色になったら一旦取り出します。
- 6 大根は厚さ5ミリの半月切りにします。塩、こしょうをふって、片栗粉をからめておきます。
- 7 つくねを焼いたフライパンで大根ソテーを焼きます。油が足りない場合は少し足してください。両面をきつね色に焼いたら、☆印を全て合わせて大根に絡めます。最後に胡麻油をいれます
- 8 盛り付けは、豚肉とお豆腐のつくねと大根ソテーを交互に並べ、円になるようにします。
- 9 中心部にネギの小口切り、紫蘇の実を散らして、お好みでポン酢をかけてお召し上がりください
きっかけ
豚挽き肉が少なかったので、かさ増しでお豆腐を合わせてみようと思いました
おいしくなるコツ
大根に片栗粉をまぶしてソテーするともちっとした食感になります
- レシピID:1740023727
- 公開日:2020/11/01
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