いか、おくら納豆のめんつゆ和え レシピ・作り方

いか、おくら納豆のめんつゆ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
カットいかとおくら、納豆を和えました。ごはんのおかずやおつまみにピッタリです。

材料(2~3人分)

  • カットいか 80g
  • いかの茹でる用塩 少々
  • 冷凍おくらスライス 80g
  • 大さじ2
  • 納豆(50g) 1パック
  • 納豆付属のたれ 1パック

作り方

  1. 1 カットいかは鍋に湯を沸かし塩を入れ、約3~5分茹でて水切りしておく。
  2. 2 冷凍おくらスライスは鍋に入れ、水を加えて中弱火で約2〜4分蒸し煮する。
  3. 3 1、2、納豆を混ぜ合わせる。
  4. 4 3に納豆付属のたれを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 4を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

カットいかがあったのでおつまみで作ってみました。

おいしくなるコツ

いかの代わりにエビや、練り物、ハムやソーセージなどで作ってもおいしいと思います。生のイカを使ってリング状のものにしてもいいと思います。

  • レシピID:1740023698
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ低カロリーおかず納豆オクラ
関連キーワード
作り置き 低脂質 低糖質 朝ごはん
料理名
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