いか、おくら納豆のめんつゆ和え レシピ・作り方
![いか、おくら納豆のめんつゆ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33c5b7981099b03ab04419ef0249c2852b2fe5c9.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- カットいか 80g
- いかの茹でる用塩 少々
- 冷凍おくらスライス 80g
- 水 大さじ2
- 納豆(50g) 1パック
- 納豆付属のたれ 1パック
作り方
- 1 カットいかは鍋に湯を沸かし塩を入れ、約3~5分茹でて水切りしておく。
- 2 冷凍おくらスライスは鍋に入れ、水を加えて中弱火で約2〜4分蒸し煮する。
- 3 1、2、納豆を混ぜ合わせる。
- 4 3に納豆付属のたれを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 5 4を器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
カットいかがあったのでおつまみで作ってみました。
おいしくなるコツ
いかの代わりにエビや、練り物、ハムやソーセージなどで作ってもおいしいと思います。生のイカを使ってリング状のものにしてもいいと思います。
- レシピID:1740023698
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- 料理名
- いか、おくら納豆のめんつゆ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません