レンジで!茄子のひき肉はさみ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 茄子はへたを取り除き、縦半分に切る。
- 2 1の茄子を、先端を残して縦に切り込みを入れる。
- 3 長葱はみじん切りにする。
- 4 3に豚挽き肉、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
- 5 レタスは洗い、食べやすい大きさにちぎっておく。
- 6 2に4をはさむ。
- 7 耐熱容器に、6を入れて電子レンジ500w約3~6分加熱する。
- 8 お皿に7、5を盛り合わせて完成です。
きっかけ
小さい茄子があったので簡単に何か作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
レンジで蒸すので、つなぎの片栗粉などは使っていません。お好みであんかけにしたり、ポン酢などをかけて食べてもおいしいと思います。
- レシピID:1740023480
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- 料理名
- レンジで!茄子のひき肉はさみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2021/11/05 09:45すごく簡単に出来て嬉しいです!美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*´ω`*)