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白だしで簡単♪ ホタテとアスパラのゴマ和え♥ レシピ・作り方

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こぶた...
湯引きで甘味がアップしたレアのホタテが美味し――(>▽<)

プリップリのホタテにシャキッとしたアスパラの食感が♡

材料(2人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
10-15粒(約100-150g)
アスパラ
1束(3-4本)
〇白だし
大さじ2-3
〇すりゴマ
大さじ1
〇ごま油 / 砂糖(お好みで)
各大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    約1Lの湯を沸かしておく。

    アスパラをまな板の上に置いて、筋の固い部分(根元側5cm位)の皮をピーラーで薄くむき取り、鍋に入る長さに切る。

    冷水を準備する。
  2. 2
    お湯に小さじ1の塩(分量外)を加えアスパラを加え約1分半茹で、ホタテも加え10~15秒サッと(表面が白っぽくなる程度)茹でたらザルに上げ、すぐに冷水につけて冷やす。
  3. 3
    〇を混ぜ合わせる。

    アスパラとホタテはしっかり水気をふき取り、アスパラは食べやすい長さに、ホタテは縦半分に切り(小さい物は切らずに)、〇に和えたら完成!

おいしくなるコツ

しーっかり水気をふき取らないと水っぽくなります!! アスパラは切らずに茹でた方が水っぽくなりません♪茹で時間は太い物だと2分半程必要です! ホタテは中サイズで15粒使用しました! 小さすぎるとすぐ中まで火が通ってしまい湯引きが難しい…

きっかけ

居酒屋さんで食べたて美味しかったので、簡単に再現してみました(*^^*)

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物アスパラ
関連キーワード
刺身用ホタテ ホタテ湯引き 白だし 帆立ゴマ和え
料理名
ホタテとアスパラのゴマ和え

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