かきたまカボスにゅう麺 レシピ・作り方

かきたまカボスにゅう麺
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
年中素麺を食べる我が家。これからの季節はにゅう麺が最高!中でもこのにゅう麺は我が家の定番お昼ご飯です。

材料(1人分)

  • 素麺 1〜1.5束
  • 出汁パック 1つ
  • 250〜300cc
  • 創味のつゆ 大さじ1弱
  • みりん 小さじ2/1
  • 片栗水 大さじ1
  • 1ケ
  • かぼす 2/1

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしパックを入れて出汁を取り始める。ちがうお鍋でお湯を沸かし、素麺を湯がいて、水で洗っておく。
  2. 2 お出汁の色が出て来たら、創味のつゆとみりんを入れて、沸騰したら1の湯がいた素麺を入れて温め器に素麺だけを取り出しておく。
  3. 3 お出汁に片栗水を加え、好みのとろみになったら、溶き卵を増し入れれば完成です。
  4. 4 素麺を取り出した器に3の卵出汁をかけ、最後にかぼすをスライスしのせ、残りは絞ってお好みでかけてください。

きっかけ

かぼす好きで、何にも入れてしまいます。煮麺はもちろん、おうどんで作っても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

とろみはお好みで。かぼすは最後に絞ると香りが立って美味しいですよ。

  • レシピID:1740023195
  • 公開日:2020/10/08
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カテゴリ
にゅうめん100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)卵とじアレンジそうめん
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