焼肉のタレで♪ 馬刺しユッケ♡ クジラやマグロでも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 馬刺し(クジラやマグロでも) 100g
- 梨 or リンゴ(あれば) 1/4個
- 〇焼き肉のタレ / ごま油 各大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
- 〇砂糖 / おろしニンニク 各小さじ1
- 〇ゴマ or すりゴマ(お好みで) 大さじ1
- 卵黄 1個
作り方
-
1
〇をよく混ぜ合わせる。
*砂糖、ニンニクの量はお好みで♪
甘さ加減は使用する焼肉のタレや梨の有無で変えます! -
2
馬刺しと梨は細切りに。
*馬刺しは半解凍で切ると細く切りやすいです! -
3
2.に1.を混ぜ合わせ、卵黄を乗せたら完成!
*タレの量は調整して下さい♪
我が家はカイワレ大根も添えたので大さじ5位使用しました!
きっかけ
ふるさと納税の返礼品の馬刺しで♪ 付属のタレが少なく足りなくなったので、ユッケにしてみました(#^.^#)
おいしくなるコツ
梨を加えると水が出てくるので早めに食べて下さい☆ 梨抜きなら漬け状態で1日は日持ちします! タレは1ヶ月くらい日持ちするので、残ったら冷ややっこなどに(*^-^*)
- レシピID:1740023145
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 馬刺しユッケ
レポートを送る
2 件
お手軽ユッケです♪
おつまみに最高~~~(>▽<)b
丼にしても☆