我が家の唐揚げ レシピ・作り方

我が家の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
定番メニューの唐揚げ。我が家は何種類かの味付けがあり、表面も色々揚げ方を変えますが、今回はカリカリの揚げ方です。

材料(5人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1弱
  • ひとつまみ
  • 胡椒 3ふりくらい
  • サラダ油 鶏肉が揚がるくらい
  • 1ケ
  • 片栗粉 大さじ5
  • ニンニクすりおろし 1カケ
  • 生姜すりおろし 1センチくらい分

作り方

  1. 1 鳥もも肉を食べやすい大きさにカットして、酒、醤油、みりん、塩胡椒、ニンニク、生姜のすりおろしを加えてしっかり揉み込む。
  2. 2 1時間ほど漬け込んだら、容器にそのまま卵と片栗粉を加えてザックリ混ぜ、180度くらいの油で揚げていけば出来上がり。

きっかけ

唐揚げが好きでお店みたいな衣にあげるのを色々試して一番我が家は好きな揚げ方を追求しました。

おいしくなるコツ

片栗粉と卵はザックリ混ぜてください。粉っぽい感じの方がうまく上がります。味付けは果物や玉ねぎのすりおろしを加えるとさらに美味しくなります。その時はみりんを入れなくて大丈夫です。

  • レシピID:1740022722
  • 公開日:2020/09/08
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