アプリで広告非表示を体験しよう

茂りすぎた葉も立派な食材に!「ゴーヤの葉の佃煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
グリーンカーテンに人気のゴーヤ。でも、茂りすぎて困ったりしませんか? 実はあの葉も食べられるんです。強い苦みの後に来る旨みが後を引く一品です。ぜひお試しを。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤの葉
10g
小さじ1/2杯
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
ニンニク
小さじ1/2杯
かつお節
1つまみ
いりごま
1つまみ
大さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯
ラー油
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの葉をよく洗った後、塩を振ってよくもみ、10分ほどそのままにします。
  2. 2
    調味液はしょうゆと酒、砂糖を混ぜ、よく溶かしておきます。
    溶かしたらかつお節も加え、なじませておきます。
  3. 3
    塩もみしたゴーヤはよく洗って塩気を落とし、細かく刻みます。
    この際、塩気が残っていると苦みが強くなるので注意して下さい。
  4. 4
    フライパンに油を引き、ニンニクを炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしてきたらゴーヤの葉を投入。すぐに調味液を加え、手早く混ぜます。
    混ざったらゴマ油、ラー油を加えて火を止めます。
    小皿に盛っていりごまを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

すぐに焦げてしまうので火を入れてからは手早く調理を進めて下さい。焦げると苦みが強くなってしまい、風味も焦げ臭くなってしまいます。

きっかけ

茂ったゴーヤを見てふと食べられるのか気になって調べた所、てんぷらなどで食べる例がありました。しかし、揚げ物は油の処理が面倒…と別の調理法を考えて佃煮にしてみました。 苦みはあり、酒のつまみやご飯のお供、お茶請けなどにぴったりの大人の味です。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
苦い 後を引く 箸休め お茶
料理名
ゴーヤの葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/02 13:41
元気な葉っぱ!食べられるのねぇ!! 感激^_^
anneの友達
レポートありがとうございます。 茂りに茂った葉っぱがもったいなく、調べたら食べられるようだったので考えました。 爽やかな苦みがいいですよね。^^
2023/10/02 12:02
ゴーヤの葉10g?0が1つ足りないのでは?!
anneの友達
たくさん採った…と思ったら10gでした。 かさがあっても炒めると少なくなっちゃうんですよね。 一人用ならばこのくらいでいいか、と少量にしました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする