【ササミでヘルシー!】本格チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ササミ 4本
- ①醤油 大さじ2
- ①酒 大さじ2
- ①すりおろしニンニク 小さじ1
- 小麦粉 80g
- ②酢 大さじ2
- ②醤油 大さじ2
- ②砂糖 大さじ1/2
- ③卵 1個
- ③塩 ひとつまみ
- ③らっきょう 5個
- ③塩 少々
- ③マヨネーズ 50g
- ③塩こしょう 少々
作り方
- 1 卵が浸かるくらいのお湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてから卵をそっと入れます。12分位茹でてください。
- 2 [南蛮酢]②の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 らっきょうはみじん切りにしておきます。
- 4 ササミは筋を取り、観音開きにしたらボウルに①を加えてもみ込み、20分おきます。
- 5 [タルタル]卵が茹で上がったらすぐに氷水で冷やし、フォークで潰します。そこにらっきょう、③の材料を全て混ぜ合わせます。
- 6 漬け込んだササミに小麦粉を全体にまぶし、180度の揚げ油で揚げていきます。
- 7 揚げ上がったら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて南蛮酢、タルタルの順番でかければ完成です!
- 8 彩りとして冷蔵庫にあったお野菜を切って飾り付けしてあげても良いと思います!
きっかけ
母のダイエットの為にササミで何か作りたかったので!
おいしくなるコツ
タルタルにらっきょうを使うことで少し違った味わいになります!きゅうりで代用しても大丈夫です!
- レシピID:1740021946
- 公開日:2020/07/25
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