材料(3人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 挽き肉
- 300g
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2 片栗粉大さじ2
- グリンピース あれば
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を剥いてひと口大にし600wのレンジで6分。
チン出来たら、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで中が完全に柔らかくなるまで炒める。
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- 2
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- 一旦ジャガイモを外に出し、1で使ったフライパンに挽き肉を入れて炒める。この時、油がたくさん出ていたら、キッチンペーパーなどで取り除く。
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- 3
- ニンニクチューブ、生姜チューブを入れて挽き肉の色が完全に変わるまで炒める。
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- 4
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- 次に、味噌、砂糖、料理酒、醤油、水を入れて炒める。
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- 5
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- 味噌が完全に溶けたらグリンピースと水溶き片栗粉を入れて完成です。
おいしくなるコツ
挽き肉を入れる前の余分な油は省略せずに取った方がいいです。取らないとぎとぎとになってしまいます。
きっかけ
ジャガイモが家にたくさんあったので。