ジャガイモの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosabo`nmu
スーパーで手頃に買える食材で簡単に作れました!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ジャガイモ
4個
挽き肉
300g
ニンニクチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
100cc
水溶き片栗粉
水大さじ2 片栗粉大さじ2
グリンピース あれば
大さじ3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いてひと口大にし600wのレンジで6分。
    チン出来たら、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで中が完全に柔らかくなるまで炒める。
  2. 2
    一旦ジャガイモを外に出し、1で使ったフライパンに挽き肉を入れて炒める。この時、油がたくさん出ていたら、キッチンペーパーなどで取り除く。
  3. 3
    ニンニクチューブ、生姜チューブを入れて挽き肉の色が完全に変わるまで炒める。
  4. 4
    次に、味噌、砂糖、料理酒、醤油、水を入れて炒める。
  5. 5
    味噌が完全に溶けたらグリンピースと水溶き片栗粉を入れて完成です。

おいしくなるコツ

挽き肉を入れる前の余分な油は省略せずに取った方がいいです。取らないとぎとぎとになってしまいます。

きっかけ

ジャガイモが家にたくさんあったので。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
ジャガイモの肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

satosabo`nmu 小学生の男の子2人の母です。 お腹いっぱいになる料理を作っています。 最近、お菓子作りも始めました!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 20:00
美味しくできました!
そら17
レポートありがとうございます! 嬉しいです(^ω^) 美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする