レンジで!漬けて作る11!生姜タレ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酢
- 小さじ1
- 蒸し鶏の蒸し汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 約小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は余分な脂などを取り除いておく。
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- 2
- 耐熱容器に1、酢を加え電子レンジ500w約3〜6分位加熱する。
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- 3
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- 未使用食品保存可能袋に、2、2の蒸し汁、しょうゆ、生姜チューブ、砂糖を加える。
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- 4
- 3の袋の空気を抜いて密封状態になるように結ぶ。
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- 5
- 4を最低10分位置いておく。
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- 6
- 5を食べやすく切って完成です。
おいしくなるコツ
生姜は生の生姜で作ると風味が強く感じられます。お好みの物で作って下さい。ニンニクを入れるとさらに風味が加わりご飯に合うおかずになります。
きっかけ
蒸し鶏の色々なアレンジを考えてみました。