材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 合いびき肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- 木綿豆腐
- 150g
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ2
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子の皮をむき、細かく刻む。
ピーマンのヘタを落とし、細かく刻む。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れてしっかり練りこむ。
-
- 3
- 豆腐を滑らかにしたらパン粉と卵を入れて混ぜ合わせる。(豆腐の水切りなし)
-
- 4
- 2に生姜と麺つゆと3と1を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4等分にして、空気抜きをして、丸める。
-
- 6
- フライパンに油を入れて温め、5並べて焼く。
-
- 7
- ひっくり返して、強火で1分焼いたら、弱火で5~6分焼く。