茄子と豚肉のチャンプル風 レシピ・作り方

茄子と豚肉のチャンプル風
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
茄子と豚肉、豆腐を炒め合わせたチャンプル風の炒めものです。

材料(1〜2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚肉細切れ 30g
  • 豆腐 1/2丁
  • ピーマン 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 和風出しの素 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り乱切りにする。
  2. 2 豆腐は軽く崩して水切りしておく。
  3. 3 ピーマンは横半分に切り食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンなどにサラダ油を入れ豚肉細切れを炒める。
  5. 5 4に2の豆腐を加えあまり触らないで焼き付ける。
  6. 6 5に1の茄子、3のピーマンを加え炒め合わせる。
  7. 7 6に和風出しの素、塩こしょう、ガーリックパウダーを加え炒める。
  8. 8 7にしょうゆを加え混ぜ合わせ、火を止める。
  9. 9 8を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

豆腐があったので炒め合わせてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みの物を使って下さい。豆腐は焼き付けるように焼き、あまり崩さない方がボリュームが出て食べ応えがあります。

  • レシピID:1740021352
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン前日に作り置きなす全般
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る