カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ひらゆり
ひらゆり
切り身のカレイを煮付けました。意外と簡単に作れます。

材料(1〜2人分)

  • カレイ切り身 2切れ
  • 100ml
  • 生姜チューブ 約2cm
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 カレイは、洗い汚れや滑りを取り水分を拭き取っておく。
  2. 2 鍋に、水、生姜チューブ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
  3. 3 2の煮汁の中に、1のカレイ切り身を入れ、やや強めの中火で約15分〜20分位煮る。
  4. 4 3が加熱されているか確認して火を止める。
  5. 5 4を煮汁ごと器などに入れて完成です。

きっかけ

カレイの煮付けが好きなので覚え書きとして作ってみました。

おいしくなるコツ

少々濃い目の煮汁で短時間で煮るとふっくら感が増し、臭みも出にくくなります。

  • レシピID:1740021326
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きカレイの煮付け包丁を使わない料理
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る