カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- カレイ切り身 2切れ
- 水 100ml
- 生姜チューブ 約2cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 カレイは、洗い汚れや滑りを取り水分を拭き取っておく。
- 2 鍋に、水、生姜チューブ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
- 3 2の煮汁の中に、1のカレイ切り身を入れ、やや強めの中火で約15分〜20分位煮る。
- 4 3が加熱されているか確認して火を止める。
- 5 4を煮汁ごと器などに入れて完成です。
きっかけ
カレイの煮付けが好きなので覚え書きとして作ってみました。
おいしくなるコツ
少々濃い目の煮汁で短時間で煮るとふっくら感が増し、臭みも出にくくなります。
- レシピID:1740021326
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません