白だしで簡単!! 焼きナスの煮びたし★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
とろ~っとしたナスの優しい味の煮びたしです(^ω^)
焼いたナスの香ばしさが美味しい♪

冷蔵庫で3日日持ちしますので作り置きにも☆
みんながつくった数 9

材料(3人分)

ナス
4本(大なら3本)
〇水
100cc
〇白だし / みりん
各大さじ2
カツオ節
1つかみ

作り方

  1. 1
    ナスは魚焼きグリルで両面強火で約15分(皮が焦げる位まで)焼く。

    ヘタを切り落とし熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    (火傷注意)
  2. 2
    小鍋に〇を入れ弱-中火に掛け沸いて来たら、ナスを加え1分程煮立たせ、カツオ節を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

ナスの皮をむく時は火傷に注意! 私は指を冷水で冷やしながらむきますが、キッチンペーパーなどを使用しても★ ナスの水分量によって味の濃さは調整して下さい☆ 1度冷ました方が味がしっかり入りますが、熱々でも冷やしても美味しく食べられます♪

きっかけ

焼きなすが大好きで、作り置きしても美味しく食べられるレシピを(*^^*)

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食白だしなす全般
関連キーワード
焼きなす 作り置き 茄子の消費 さっぱり副菜
料理名
焼きなすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/12 11:39
ナス切らずにさいてしみしみでした♪
ゆきよ84
お返事大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ ナス割くのいいですね! 素敵アレンジありがとうございます(^ω^)
2021/10/30 18:08
こういう食べ方があったとは!とっても美味しかったです!
yoko0926
レポートありがとうございました☆彡 お口に合って良かったです(*^^*) また作って下さいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする