小松菜と塩昆布の中華ごま和え レシピ・作り方

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ひらゆり
小松菜をレンジ加熱で蒸して、塩昆布、ごま、ごま油を入れ中華風のごま和えにしました。

材料(1〜2人分)

小松菜
70g
塩昆布
小さじ1
白いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ2
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い長さ約3cm位に切り、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分位加熱する。
  2. 2
    1の小松菜の水気を絞り、塩昆布、白いりごま、ごま油、白だしを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜はアクが少ないと言われている野菜ですので、レンジ加熱後水に浸さないで使いました。お好みで唐辛子などを加えても美味しいと思います。

きっかけ

小松菜のお弁当おかずを作りました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理前日に作り置き塩昆布

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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