サッパリ♪ 鶏むね肉のおろしポン酢和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ひんやり♪サッパリ!
夏にピッタリの副菜&おつまみです(*^^*)

余熱調理で柔らかな鶏むね肉に大根おろしが絡みジューシーな仕上がりに☆
みんながつくった数 1

材料(2-4人分)

鶏むね肉
1枚
大根
5cm位
カイワレ大根
1パック
〇ポン酢
大さじ3
〇白だし(なければめんつゆで代用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉が完全に浸かる位の水(分量外)を鍋に入れ中火にかける。

    沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら火を弱め約2分茹で、火を消し蓋をしてそのまま1時間ほど放置♪
    (余熱調理)
  2. 2
    大根はおろして水切りし、大根おろしと〇を混ぜ合わせる。
  3. 3
    カイワレ大根は食べやすい長さに切り、茹で鶏は手でさき、2.と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし完成!

おいしくなるコツ

うちは白だしも加えますが、ポン酢だけでも美味しいです♪ 大根おろしが少ないと味が濃くなります! 鶏むね肉の皮は取り除きます!

きっかけ

最近暑いので、サッパリとした冷たいおつまみを作りたくて(#^.^#)

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理かいわれ大根大根
関連キーワード
鶏むね肉の和え物 大根おろし サッパリ鶏肉料理 夏のおつまみ
料理名
鶏むね肉のおろし和え

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする