シナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- バター 20g
- 牛乳 75g
- 全卵 1個
- ⭐フィリング
- シナモン 小さじ1
- グラニュー糖 100g
- バター 適量
- レーズン 適量
作り方
- 1 フィリング以外の材料を全てボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 ある程度一塊になったら、バターを合わせ生地を伸ばした時に薄い膜が張るくらいまで15分程度しっかりこねる。
-
3
一次発酵30度で約1時間。
時間よりも生地が2倍くらいの大きさになっているかを目安にする。 - 4 人差し指の第一関節まで粉をつけ、生地に指を入れ、しっかり発酵できているか確認する。(指を入れた穴がゆっくりともどるくらいになるのが目安)
- 5 ガス抜きをし、丸め直し15分のベンチタイムをとる。
- 6 ガス抜きをしてから、綿棒で長方形の形になるように伸ばす。
- 7 伸ばした生地にフィリングの具材を塗っていく。バターを塗ってからふりかけると良い。レーズンもこの時に生地にばらまく。
- 8 生地の上の部分1cmくらいにはバターやトッピングはしないで開けておくようにする。
- 9 巻き終わりはしっかりと止めて、8等分に分割。(大きめが良ければ6等分に)
-
10
切った断面が上になるように、クッキングシートに並べ、二次発酵。
35度で約45分。生地の大きさが1.5倍になっているのが目安。 - 11 生地用の卵を少し取っておき、膨らんだ生地に塗ると、艶が出るのでオススメ。
- 12 180度に余熱したオーブンで15分焼き完成。
きっかけ
シナモンがたくさん余っていたので。
おいしくなるコツ
中に入れる具材は今回はレーズンですが、角切りにして煮たリンゴを入れても美味しくいただけます。
- レシピID:1740020663
- 公開日:2020/05/24
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- カテゴリ
- シナモンロール
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