シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
Misakitchen
Misakitchen
意外と簡単でオススメです

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • バター 20g
  • 牛乳 75g
  • 全卵 1個
  • ⭐フィリング
  • シナモン 小さじ1
  • グラニュー糖 100g
  • バター 適量
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 フィリング以外の材料を全てボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 ある程度一塊になったら、バターを合わせ生地を伸ばした時に薄い膜が張るくらいまで15分程度しっかりこねる。
  3. 3 一次発酵30度で約1時間。
    時間よりも生地が2倍くらいの大きさになっているかを目安にする。
  4. 4 人差し指の第一関節まで粉をつけ、生地に指を入れ、しっかり発酵できているか確認する。(指を入れた穴がゆっくりともどるくらいになるのが目安)
  5. 5 ガス抜きをし、丸め直し15分のベンチタイムをとる。
  6. 6 ガス抜きをしてから、綿棒で長方形の形になるように伸ばす。
  7. 7 伸ばした生地にフィリングの具材を塗っていく。バターを塗ってからふりかけると良い。レーズンもこの時に生地にばらまく。
  8. 8 生地の上の部分1cmくらいにはバターやトッピングはしないで開けておくようにする。
  9. 9 巻き終わりはしっかりと止めて、8等分に分割。(大きめが良ければ6等分に)
  10. 10 切った断面が上になるように、クッキングシートに並べ、二次発酵。
    35度で約45分。生地の大きさが1.5倍になっているのが目安。
  11. 11 生地用の卵を少し取っておき、膨らんだ生地に塗ると、艶が出るのでオススメ。
  12. 12 180度に余熱したオーブンで15分焼き完成。

きっかけ

シナモンがたくさん余っていたので。

おいしくなるコツ

中に入れる具材は今回はレーズンですが、角切りにして煮たリンゴを入れても美味しくいただけます。

  • レシピID:1740020663
  • 公開日:2020/05/24
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