ゴボウとヒジキのクリ~ミ~カレーサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ゴボウ(ゴボウでも) 大1本(小なら2-3本)
- 人参(なくても) 1/2本
- ヒジキ 乾燥で15g
- 〇マヨネーズ モリっと大さじ5
- 〇粉チーズ / すりゴマ 各大さじ2
- 〇カレー粉 大さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇おろしニンニク チューブ3cm
- 〇塩コショウ 少々
作り方
-
1
ゴボウは包丁の背で表面を(軽く削るように)こそげ取り、食べやすい長さの細切りにする。
人参も同じように細切り。
鍋にゴボウと人を入れ浸かる位の水を入れ中火に掛ける。 -
2
沸騰して約1分茹でザルに上げ水気を切っておく。
↓
茹で汁は、乾燥ひじきを入れたザル付きのボールへ入れひじきを戻す。
※一瞬で戻ります!物にもよりますが1分位 - 3 〇を混ぜ合わせる。
- 4 良く水気を切ったゴボウと人参、戻したひじきはサッと水に通し粗熱が取れたら、ギュッとしっかり絞りボウルに入れて、混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
美味しそうな新ゴボウを購入したので♪ おつまみだったので、コッテリしっかりとした味付けにしました(#^^#)
おいしくなるコツ
新ゴボウは柔らかいので、3-4mmの細切りにし食感を残します! 普通のゴボウの場合は、千切りし(細目に切り)水にさらし、茹でる時少量のお酢を入れると変色を防ぎます♪ 全ての食材の水気はしっかりと切って下さい!
- レシピID:1740020629
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- ゴボウとヒジキのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりカレー風味のニンニク入りで、おつまみにもなります♪