ゴボウとヒジキのクリ~ミ~カレーサラダ☆ レシピ・作り方

ゴボウとヒジキのクリ~ミ~カレーサラダ☆
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
粉チーズとゴマたっぷりでコッテリとしたゴボウサラダ(´▽`*)

ほんのりカレー風味のニンニク入りで、おつまみにもなります♪

材料(4人分)

  • 新ゴボウ(ゴボウでも) 大1本(小なら2-3本)
  • 人参(なくても) 1/2本
  • ヒジキ 乾燥で15g
  • 〇マヨネーズ モリっと大さじ5
  • 〇粉チーズ / すりゴマ 各大さじ2
  • 〇カレー粉 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇おろしニンニク チューブ3cm
  • 〇塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴボウは包丁の背で表面を(軽く削るように)こそげ取り、食べやすい長さの細切りにする。
    人参も同じように細切り。

    鍋にゴボウと人を入れ浸かる位の水を入れ中火に掛ける。
  2. 2 沸騰して約1分茹でザルに上げ水気を切っておく。
     ↓
    茹で汁は、乾燥ひじきを入れたザル付きのボールへ入れひじきを戻す。

    ※一瞬で戻ります!物にもよりますが1分位
  3. 3 〇を混ぜ合わせる。
  4. 4 良く水気を切ったゴボウと人参、戻したひじきはサッと水に通し粗熱が取れたら、ギュッとしっかり絞りボウルに入れて、混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

美味しそうな新ゴボウを購入したので♪ おつまみだったので、コッテリしっかりとした味付けにしました(#^^#)

おいしくなるコツ

新ゴボウは柔らかいので、3-4mmの細切りにし食感を残します! 普通のゴボウの場合は、千切りし(細目に切り)水にさらし、茹でる時少量のお酢を入れると変色を防ぎます♪ 全ての食材の水気はしっかりと切って下さい!

  • レシピID:1740020629
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ簡単おつまみ簡単夕食ひじきごぼう
関連キーワード
新ゴボウのサラダ 新ごぼう ごぼうの胡麻和え 粉チーズ
料理名
ゴボウとヒジキのサラダ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る