サクサク♪チキンの南蛮漬け レシピ・作り方

サクサク♪チキンの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
**つむぎ**
**つむぎ**
片栗粉をたっぷり使うことで衣がサクサクになります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • ピーマン 1個
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 4分の1玉
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ10程度

作り方

  1. 1 =下準備=
  2. 2 鶏胸肉を幅1cmに削ぎ切りにし、両面にフォークで数ヶ所穴をあける。
  3. 3 ポリ袋に2と★を入れ、冷蔵庫に最低30分は寝かしておく。(余裕があれば半日~1日寝かしておいてください)
  4. 4 =手順=
  5. 5 3のポリ袋に醤油・塩コショウ・薄力粉・卵を入れもみこむ。
  6. 6 野菜を5㎜幅に細切りにする。
    耐熱容器に野菜と☆を入れ、600Wで2分加熱する。
  7. 7 ボウルに片栗粉と少量の水(大さじ1程度)を入れ混ぜ合わせてダマをつくる。そこに鶏肉を入れ、片栗粉をまぶす。
  8. 8 フライパンに油をたっぷり入れ熱する。十分に温まったら、鶏肉を入れ揚げる。
  9. 9 鶏肉が揚がったら、油を切り、器に盛り付ける。6をかけて完成♪

きっかけ

鶏むね肉が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

衣のサクサク感を残したい方は、タレを少なめにかけてください。タルタルソースで召し上がって頂いても◎

  • レシピID:1740020601
  • 公開日:2020/07/10
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