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ケチャップ不使用の本格的「砂肝チリ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
エビチリはエビでなければいけないのか? ケチャップを使うなんて中華料理らしくない! そんな疑問に応えるオリジナルレシピです。砂肝と酢の香りも意外とマッチします!

材料(1~2人分)

砂肝
80g
キャベツ
60g
ネギ
20g
大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
ゴマ油
大さじ1杯
豆板醤
小さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯
25cc
ニンニク
1g
ショウガ
1g
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作り方

  1. 1
    砂肝は5mmほどの厚さにスライスし、酒に漬けておきます。
  2. 2
    酢に豆板醤、砂糖、ショウガのみじん切りを混ぜた調味液も作っておきます。
  3. 3
    片栗粉は水にしっかり溶いておきます。
  4. 4
    キャベツも千切りにして皿に敷いておきます。
  5. 5
    フライパンにゴマ油を引き、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    香りがしてきたら砂肝を酒ごと入れて炒めます。
  7. 7
    砂肝の表面の色が変わってきたらネギを投入。
  8. 8
    続いて混ぜておいた調味液を入れ、よく絡ませていきます。
  9. 9
    砂肝にしっかり火が通ったら水溶き片栗粉を入れて煮詰めていきます。
    煮詰まりすぎると固まったりするのでかき混ぜ続けてよく絡めて完成です。
    キャベツを敷いた皿に盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

火を入れ始めてからは煮詰まっていくので具材や調味液などは先に用意しておいてください。 片栗粉がなければ薄力粉でも代用可能です。しっかり溶いておくのがダマにならないポイントです。 皿に敷くのはレタスなど他の葉物でも構いません。

きっかけ

砂肝が大好きでよく使うのですが、エビチリを見た時に「エビじゃなかったら?」と考えてみました。また、ケチャップを使うのが中華料理らしくないと感じたので本場の「干焼蝦仁」を元にアレンジしてできた料理です。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
エビチリ化学調味料を使わない男の簡単料理豆板醤砂肝
関連キーワード
中華 本格的 干焼蝦仁 簡単

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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