スタミナたっぷりでサッパリ! 「すき焼きうどん」 レシピ・作り方

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やす☆こう
うだるような暑さの中で濃い味の料理はキツい。でも、牛肉&滋養野菜たっぷりのすき焼きは夏バテ対策にも◎。サッパリしたうどんに合わせ食べやすくした一品です。

材料(1人分)

牛肉
100g
うどん
1玉
1個
タマネギ
30g
モヤシ
30g
ニンジン
20g
ネギ
20g
ニラ
10g
しょうゆ
大さじ4杯
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    うどんは先に茹で、ザルに上げておきます。
    また、しょうゆ・酒・砂糖を混ぜた割り下も砂糖が溶け残らないように作っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が出てきたら牛肉を入れて炒めます。
  3. 3
    赤みが取れてきたら割り下とニンジンとタマネギを投入。突沸するので割り下は少しづつ入れます。割り下が煮詰まってしまうのでここからはスピード勝負です。
  4. 4
    続いてモヤシ、ニラ、ネギを投入。モヤシに火が通ったら完成。
    器にうどんを盛り、その上に具材と卵を載せます。
    食べる際にはぐちゃぐちゃに混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

牛肉は火を通しすぎると固くなってしまうので調理は手早く行ってください。 卵は写真映えのために上に載せましたが、溶いて卵とじにしても構いません。

きっかけ

牛肉とうどんが冷蔵庫にあったのでどう食べようか考えていた際、気温も高かったのでサッパリ食べたい、とこの形になりました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
肉うどんお疲れ気味の方夏バテ対策牛小間肉・切り落とし肉すき焼き
関連キーワード
滋養 夏バテ サッパリ スタミナ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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