材料(2~3人分)
- 鯛の白子
- 2本
- 卵黄
- 1ヶ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩
- 2g
- オリーブオイル(炒め用)
- 少々
- 椎茸
- 100g
- ニラ
- 1/3束
- ホウレン草
- 1/2束
- 水(下茹で用)
- 白子がしっかりと浸かる量
作り方
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- 1
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- 白子を水から茹で沸騰したら約1分。
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- 2
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- 下茹でした白子を冷水で冷ます。
※この時に手で優しく洗う。
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- 3
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- 白子1本分と卵黄、マヨネーズ、顆粒和風だし、白ごま、塩をまとめてフードプロセッサーや、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまで回す。
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- 4
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- ※攪拌する機械がなければ、白子だけ裏ごししてその他の材料と混ぜ合わせればOKです。
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- 5
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- オリーブオイルをしいたフライパンに火の通りが遅い食材から順番に炒めていく。
※強火でさっと火を通す。
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- 6
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- ※強火でさっと炒める事によって余計な水分が出ないのでべチャっとなりません。
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- 7
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- 炒めた野菜と先に作った白子ソースを絡める。味を見て塩で調節する。
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- 8
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- 具材をお皿に盛り付けて、ソースを周りにしき、茹でた残りの白子をあしらって完成。
おいしくなるコツ
ソースは塩味を効かせる事でしっかりと白子の風味がでます。味見をして塩は調節してくだちい。
きっかけ
面白い白子料理を思いつきました。
白子ポン酢に飽きた。
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白子ポン酢もいいけど、面白い創作料理を思いついたので作ってみました。