【おうちでおつまみ】魚介たっぷり簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

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パパの料理ヒロ
おもてなしやお家飲みにぴったりの簡単だけどインパクトのあるアクアパッツァです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白口(シログチ)〔白身魚がおすすめです〕
3尾
海老
4尾
ベビーホタテ
4ヶ
150~200cc
にんにく
1片
鷹の爪
1ヶ
オリーブオイル (仕上げ用も含む)
80cc
塩 (魚にうつ下味用)
3%量 今回は1尾に6g程度
水菜
1/4束
しめじ
1/3束
ミディトマト
2ヶ分

作り方

  1. 1
    強めの中火で仕上げる為に材料はあらかじめ準備しておく。
    魚の両面には下味用の塩を1尾の重量の約3%打つ。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにオリーブオイル約70ccと潰したニンニクを入れて、弱火で香りを移す。
    ※にんにくはチューブでもOKです。
  3. 3
    ニンニクがキツネ色になってきたら、一度ニンニクを取り出し、魚をフライパンに並べて焼く。
    ※しっかりフライパンを熱してないと、魚の皮目が剥がれますの注意。
  4. 4
    写真の様にしっかり焼き目が付いたら、反対側も焼いていく。
    これだけでも美味しいです。
  5. 5
    水を加えて、海老、ホタテ、鷹の爪、先ほど抜いたにんにくを戻す。ここらは強火にして一気に仕上げます。
    ※途中、周りの水分を魚に回しかけながら煮ていきます。
  6. 6
    魚や魚介にある程度火が通ったら、野菜類を全部入れ火を通します。
    ※フタをして蒸すと火の通りが早いです。
  7. 7
    具材は全てお皿に移して、フライパンに残った旨味たっぷりの出汁に、残り10ccのオリーブオイルを足して混ぜる。
    これをソースとして仕上げに回しかける。
  8. 8
    魚と魚介、そして野菜の旨味たっぷりのアクアパッツァが出来上がりです。
    魚の焼き始めから10分から15分で仕上がります。

おいしくなるコツ

※途中、塩などでの味付けはしないので魚にしっかりと塩をまぶしておく事と、 ※汁気を回しかけながら煮る事で魚に旨味を吸わせます。 ※魚は弱火で煮ると臭みが出るので割と強火で一気に仕上げます。

きっかけ

スーパーでこのシログチが7尾で199円だったので安い魚でも豪華に見えるおつまみを作ろうと思い取り掛かりました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 魚料理 本格的
料理名
魚介と白身魚のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

パパの料理ヒロ 二児のパパでレストランシェフをやってます! パパの料理.comで料理ブログもやってますのでよかったら見に来てください!! http://xn--u9j1ka3615cucp.com

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