超簡単! 超速! 激ウマ! 『砂肝の酒蒸し』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂肝 100g
- 酒 大さじ2杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ネギ お好み
作り方
-
1
砂肝を5mmほどの厚さにスライスし、塩・コショウを振ってよくもみます。
それを器に入れたら酒を入れます。
酒の量は器に肉を入れた状態で液面が見えるくらいが目安です。 -
2
お酒を入れたら電子レンジに入れ、3分ほど熱します。
時間は砂肝の量によって変化します。3分というのは砂肝約100g(4組ほど)の場合です。量が多ければその分時間を長くしてください。 -
3
塩やコショウは多少多くても問題ありません。多かった場合は酒に溶け出します。
なお、この残った汁も激ウマです。そのままだと濃いのでお湯で適当に薄めて飲んでみてください。
きっかけ
元々はただ焼いたり炒めたりしていたのですが、ある時アサリの酒蒸しを作っていてひらめいたメニューです。単純にアサリの代わりに砂肝を使ったらどうなる…?という実験で生まれました。
おいしくなるコツ
最後に刻んだネギを載せるとさらに風味が増します。 酒は何でも構いませんが度数の高い泡盛などを使えば濃厚に、酸味の強い白ワインなどを使うとよりサッパリと仕上がります。 また、この酒蒸しを使って酢の物やサラダにしてもおいしいです。
- レシピID:1740019173
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- 料理名
- 砂肝の酒蒸し
レポートを送る
2 件