簡単!風味豊かな本格生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 好きな豚肉(今回ロース) 200g
- 玉葱 好みで、今回1/2個
- 生姜 約40g
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙2
- さとう(今回、キビ砂糖) 大匙1+大匙1
- 濃縮2倍麺つゆ 大匙2
- 薄力粉 大匙1
- 油 大匙2(フライパン大きさにあわせて)
作り方
-
1
生姜をしっかり洗い、皮ごと半量すりおろす。
※私はすりおろし、指で生姜を持つのが危なくなったらやめてます。
のこり半分をスライス切ります。 - 2 1でスライスした生姜をさらに重ねて細切りにします。
- 3 好みでいれるなら、玉葱も少し歯ごたえのこる厚さでカットします
- 4 ビニール袋に豚肉、半量すりおろした生姜、酒大匙1、醤油大匙2、さとう大匙1を入れ10分ほど放置
- 5 薄力粉大匙1くわえ、ビニールの中でモミモミしてなじませます
- 6 フライパン全体に油を多めに広げます
-
7
弱火(160度)で下味つけたお肉の上に玉葱をのせて焼く。
☆このとき混ぜない。
肉周りが薄っすら火がとおるまで触らない。
※約3分 -
8
お肉を裏返す。
このときも混ぜたりせず、少し火が通るまで触らない。
※約1〜2分 -
9
粉っぽさがなくなってから混ぜ炒めだす。
細切りした生姜を加え、全体に火がとおったら、一旦写真のようにキッチンペーパーで余計な油をとる。 -
10
余計な油をとったあとで、残りの調味料(濃縮2倍麺つゆ大匙2、さとう大匙1)を入れたら中火(170度)でサッと炒め水分とばして完成!
※このとき生姜が辛く感じる時はさとうを足す。 - 11 好みでネギや胡麻を飾る
きっかけ
生姜を入れても風味が感じにくいことがありましたが、皮ごとすることで風味がよりでて好評でした。それからは他の野菜と同じように、基本皮ごと生姜は使っています。
おいしくなるコツ
・生姜の風味を出すため、よく洗い皮ごとつかってます。 ・下味のあと、薄力粉の衣にすることで味が絡みます。 ・焦げ付きにくいよう、薄力粉が焼けるまで置き焼きをしてから全体をまぜ焼きます ・仕上げの味付け前に余計な油を取り除いてからします
- レシピID:1740018801
- 公開日:2020/01/26
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