外はカリッと中はジューシーな鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油(出汁醤油)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 少々
- すりおろしニンニク
- 少々
- 片栗粉:小麦粉
- 2:1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- もも肉は皮と内側の黄色い脂肪を丁寧に取る
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- 2
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- フォークで多めに穴を開ける
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- 3
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- 一口大に切り、醤油、塩、塩麹、生姜、ニンニクを入れて3分程度揉み込んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 4
- 揚げる1時間前には冷蔵庫から出して、室温に戻す。
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- 5
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- 片栗粉と小麦粉を合わせてよくまぶす
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- 6
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- 180℃で約3分揚げて出来上がり
おいしくなるコツ
フォークで穴を開けることで麹が染み込みやすくなり柔らかくなります。
きっかけ
唐揚げ大好きの子どもたち用のレシピです。