外はカリッと中はジューシーな鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

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なおきかな
柔らかくて、味がしみていて、ジューシーな竜田揚げを作りたいとレシピを考えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
醤油(出汁醤油)
大さじ1
少々
塩麹
小さじ1
すりおろし生姜
少々
すりおろしニンニク
少々
片栗粉:小麦粉
2:1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    もも肉は皮と内側の黄色い脂肪を丁寧に取る
  2. 2
    フォークで多めに穴を開ける
  3. 3
    一口大に切り、醤油、塩、塩麹、生姜、ニンニクを入れて3分程度揉み込んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    揚げる1時間前には冷蔵庫から出して、室温に戻す。
  5. 5
    片栗粉と小麦粉を合わせてよくまぶす
  6. 6
    180℃で約3分揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

フォークで穴を開けることで麹が染み込みやすくなり柔らかくなります。

きっかけ

唐揚げ大好きの子どもたち用のレシピです。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/27 04:51
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます!お口に合って良かったです。

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