卵白多めのロールケーキ レシピ・作り方

材料(1本人分)
作り方
- 1 ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
-
2
卵白のボウルに砂糖50gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
メレンゲを作る。 - 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで1~2分混ぜる。
- 4 サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 5 小麦粉は2度ふるってから、4に入れて混ぜ合わせる。
-
6
メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。
また1/3を入れて、軽く混ぜる。 - 7 メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
-
8
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、7を流し入れる。
平らにして、天板ごと2~3回落として空気を抜く。 -
9
190℃のオーブンで19分焼く。
焼けたら、天板事1回落として生地がちじまないようにする。 - 10 網に取り出し、冷ましておく。
- 11 ボウルに生クリーム・バニラエッセンス・砂糖②を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 12 生地に11のクリームを塗る。
-
13
苺を細かく刻んで、12の全体に散らす。
くるくると巻く。
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